Stadtentwicklung, Bauen, Wohnen - Campus Maschinenbau Garbsen

Nacht des Maschinenbaus findet digital statt

Vierstündiges Live-Programm zum Thema Nachhaltigkeit wird gestreamt

Nacht des Maschinenbaus

Die Nacht des Maschinenbaus, die 2019 erstmals auf dem Campus Maschinenbau Garbsen mit Beteiligung der Stadt Garbsen stattfand, wird dieses Mal digital erfolgen. Am Sonnabend, 13. November, gibt es von 17 Uhr an ein vierstündiges Live-Programm rund um das Thema Nachhaltigkeit im Youtube-Stream.

Trompete und Violine stehen im Fokus

Im Kalle heißt es am 6. November wieder Ausprobieren und Entdecken

Musik

Die Musik- und Kunstschule der Stadt Garbsen setzt am Sonnabend, 6. November, die Reihe „Instrumente im Fokus“ fort. Von 16 bis 18 Uhr können alle Interessierten im Kulturhaus Kalle, An der Feuerwache 3-5, nach Anmeldung Trompete und Violine als Instrumente sowie die unterrichtenden Lehrkräfte kennenlernen. Es gilt die 3-G-Regelung.

Doppelkopf-Runde sucht neue Mitspieler

Doppelkopf

Mit Beginn der Herbst- und Wintermonate trifft sich die ehrenamtlich getragene Doppelkopfrunde wieder in der Begegnungsstätte am Hérouville-St.-Clair-Platz 1-3. Erster Termin ist Dienstag, 2. November, 19 bis 21 Uhr. Neue Mitspieler sind jederzeit willkommen.

26.10.2021

Steuern werden fällig

Finanzen Steuern

Die Grundsteuer A, Grundsteuer B, Niederschlagswassergebühren, Straßenreinigungsgebühren und Gewerbesteuervorauszahlungen für das vierte Quartal 2021 werden am 15. November fällig. Die zu zahlenden Beträge ergaben sich aus den zuletzt von der Stadt Garbsen zugesandten Steuer- und Abgabenbescheiden, in denen auch die entsprechenden Bankverbindungen aufgeführt sind.

26.10.2021

Beratung zum Thema Rente am Telefon

Versichertenberater Benedikt Arnhardt steht am 10. November wieder Rede und Antwort

Beratung

Die Sprechstunde des Versichertenberaters Benedikt Arnhardt erfolgt während der Coronazeit telefonisch. Nächster Termin ist Mittwoch, 10. November. In der Zeit von 16.30 bis 18 Uhr ist Arnhardt unter Telefon (0 51 31) 89 70 erreichbar.

25.10.2021

Rat trifft sich zu konstituierender Sitzung

Stadt bittet um Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln

Ratssitzung

Der neu gewählte Rat der Stadt Garbsen trifft sich am Montag, 1. November, zu seiner konstituierenden Sitzung. Beginn ist um 18.15 Uhr in der Aula/Mensa des Schulzentrums, Planetenring 7.

21.10.2021

Verkehr - Baustellen

Vorarbeiten im Baugebiet „Südlich im Stühe“ starten

Baustelle

In Horst beginnen am Montag, 25. Oktober, Vorarbeiten für das Neubaugebiet „Südlich Im Stühe“.

21.10.2021

Gründungsabend online

Wie mache ich mich selbstständig?

Onlineservices

Die Wirtschaftsförderungsgesellschaft hannoverimpuls GmbH lädt für Donnerstag, 18. November, gemeinsam mit den Städten Garbsen, Seelze, Neustadt am Rübenberge und Wunstorf zum Gründungsabend ein. Dieser wird coronabedingt online stattfinden.

19.10.2021

Stadtentwicklung, Bauen, Wohnen - Wohnen, Bauen

Probebohrung beginnt im November

Stadt setzt bei Wohnquartier An den Eichen auf klimafreundliche Energieversorgung

Geothermie

Vor Baubeginn im geplanten Wohnquartier An den Eichen gibt es jetzt erste Untersuchungen für das Wärmeversorgungskonzept. Eine Erkundungsbohrung in der zweiten Novemberwoche soll Aufschluss darüber geben, ob sich eine zentrale Versorgung mit Geothermie, also Erdwärme, realisieren lässt.

18.10.2021

Kinder- und Familienservice

Jetzt fürs nächste Kindergartenjahr anmelden

Bis 1. Dezember sind Vormerkungen möglich

Kleinkinder

Der Anmeldeschluss für das nächste Kindergartenjahr rückt näher. Die Stadt Garbsen bittet alle Eltern, die im neuen Kita-Jahr vom 1. August 2022 bis zum 31. Juli 2023 für ihre Kinder einen Betreuungsplatz in der Krippe, im Kindergarten und im Hort im Stadtgebiet Garbsen suchen, den Betreuungswunsch über das Kita-Portal der Stadt Garbsen bei den entsprechenden Einrichtungen anzumelden.

Kultur, Freizeit - Bürgermeister

Stadt verabschiedet Bürgermeister Christian Grahl

Redner des Festakts loben scheidenden Verwaltungschef

Verabschiedung Grahl und Rat

Die Stadt Garbsen hat in einem feierlichen Festakt Bürgermeister Christian Grahl und den Rat der Ratsperiode 2016 bis 2021 verabschiedet. Die Redner des Nachmittags fanden viele Worte des Lobs für Grahl. Er sei in seiner siebenjährigen Amtszeit ein starker Kommunikator und Verbinder, habe Brücken gebaut und vieles angeschoben, etwa im Bereich Wohnungsbau und Stadtentwicklung. Wie ein roter Faden zog sich das Großprojekt Campus Maschinenbau durch den Abend: Für die erfolgreiche Ansiedlung in Garbsen fanden die Redner anerkennende Worte.

Einschränkungen an Kreuzung bis Mitte November

Baustelle

Wegen der angekündigten Sanierung des Gehwegs entlang der Havelser Straße in Garbsen-Mitte kann es ab Montag, 18. Oktober, für den Verkehr zu Beeinträchtigungen an der Kreuzung Havelser Straße/Granatstraße/Märchenstraße kommen.

Stadtentwicklung, Bauen, Wohnen

Schulzentrum III erhält neuen Kunstrasenplatz

Erster Spatenstich erfolgt gemeinsam mit TSV Berenbostel

Erster Spatenstich Kunstrasenplatz

Schülerinnen und Schüler des Schulzentrums III können sich auf deutlich bessere Trainingsvoraussetzungen für ihren Sportunterricht freuen. Sie erhalten einen neu angelegten Kunstrasenplatz.

14.10.2021

Nachbarschaftsversammlung findet online statt

Beiratssitzung wird in der Aula/Mensa veranstaltet

Die nächste Nachbarschaftsversammlung im Quartier Berenbostel-Kronsberg findet am Dienstag, 2. November, ab 17 Uhr statt.

12.10.2021

Zukunftsfähiges Heizen ist Thema

Klimaschutzagentur bietet Vorträge an

Logo Klima Umwelt Natur

Das Thema Heizen gewinnt zunehmend an Bedeutung. Alte Heizungsanlagen belasten nicht nur die Umwelt, sondern auch den Geldbeutel. Die Stadt Garbsen macht auf spannende Impulsvorträge der Klimaschutzagentur aufmerksam. Diese veranschaulichen von Mitte Oktober bis Anfang November, welche Heiztechnik zukunftsfähig ist.