28.04.2020

FreiwilligenAgentur sammelt liebe Worte

Glücksbotschaften sollen älteren Menschen Freude bereiten

Aktion Glücksbote Corona

Die FreiwilligenAgentur der Stadt Garbsen startet einen Aufruf für ältere Menschen, die in Seniorenheimen leben und derzeit keinen Besuch bekommen.

24.04.2020

Bürgermeister spricht mit Garbsener Einzelhändlern

Geschäfte halten Vorgaben ein – Kunden können auf Maßnahmen vertrauen

Einkaufen in Zeiten von Corona

In einer Videokonferenz haben sich Garbsener Wirtschaftsvertreter mit Bürgermeister Christian Grahl und Wirtschaftsförderer Jürgen Stoffregen über die derzeitige Corona-bedingte Ausnahmesituation im Einzelhandel ausgetauscht.

22.04.2020

Erster Spatenstich am Neubaugebiet „Wohnen am Bosse-See“

Rohbauarbeiten beginnen Mitte Mai – Wohnflächen zwischen 43 und 185 Quadratmetern.

Spartenstich Bosse-See

Das Bauprojekt „Wohnen am Bosse-See“ ist offiziell gestartet: Bürgermeister Christian Grahl, Max Bode, Vorstand der HELMA-Gruppe, und Peter Kuttner, Niederlassungsleiter der Industriebau Wernigerode (IBW), haben gemeinsam den symbolischen ersten Spatenstich ausgeführt.

21.04.2020

Bürgermeister will Vereine in der Krise unterstützen

Zusammenhalt

Bürgermeister Christian Grahl hat den Garbsener Vereinen Hilfe in der Corona-Krise in Aussicht gestellt.

21.04.2020

Kreative Onlineangebote für Kinder und Jugendliche

Go Garbsen Kind Tablet

Auch in Corona-Zeiten ist das Team der Abteilung Jugend und Integration der Stadt Garbsen mit virtuellen Angeboten für Kinder und Jugendliche am Start.

17.04.2020

Rund ums Rathaus

Neue Garbsen-App bietet Informationen

Aktuelle Neuigkeiten aus dem Rathaus direkt aufs Handy oder Tablet

Stadt Garbsen App

Mit der neuen Stadt-Garbsen-App bietet das Rathaus ab sofort die Möglichkeit, mittels einer Nachricht aufs Handy oder Tablet über neue Meldungen informiert zu werden.

16.04.2020

Wirtschaftsministerium fördert Homeoffice-, Videokonferenz- und Telemedizintechnik

Logo Wirtschaftsförderung

Die Wirtschaftsförderung der Stadt informiert: Das Förderprogramm Digitalbonus Niedersachsen wird an den speziellen Bedarf von Unternehmen in der Corona-Krise angepasst.

Liebe Garbsenerinnen und Garbsener,

Bürgermeister Dr. Christian Grahl

Bund und Länder haben gestern angekündigt, die Kontaktbeschränkungen ein wenig zu lockern. Aber wir müssen uns auf weitere Wochen großer Achtsamkeit in der physischen Nähe zu anderen Menschen einstellen.

Kinder- und Familienservice

Kita am Campus offiziell übergeben

Bürgermeister Christian Grahl blickt optimistisch in die Zukunft

Übergabe der Kita am Campus

Die Stadt Garbsen hat heute die Kita am Campus offiziell an den Träger übergeben. „Die Kita ist richtig schön geworden, ein echtes Sahnestück“, sagte Knud Hendricks, Prokurist der AWO Soziale Dienste im Bezirk Hannover.

09.04.2020

Schwangere können finanzielle Hilfe kontaktlos beantragen

Schwangere Frau© SHUTTERSTOCK

Die Beratungsstelle für Erziehungs- und Lebensfragen der Stadt Garbsen hilft im Rahmen der Schwangerenberatung finanziell schlecht aufgestellten Müttern. „Wir haben ein Papier entworfen, auf dem alle notwendigen Unterlagen aufgelistet sind, um kontaktlos einen Antrag bei der Bundesstiftung Mutter und Kind zu stellen“, sagt Beratungsstellenleiter Markus Deleker. Die Antragstellerinnen müssen also nicht in die Beratungsstelle kommen.

09.04.2020

Liebe Garbsenerinnen und Garbsener

Bürgermeister Dr. Christian Grahl

bedingt durch die Corona-Pandemie werden wir alle die Ostertage mit unseren Familien und Freunden nicht wie gewohnt verbringen können. Das sonst übliche gemeinsamen Essen in größerer Runde und Gottesdienste sind nicht möglich. Wir können uns nicht mit Nachbarn zum Plausch oder mit unseren Sportfreunden zum gemeinsamen Joggen oder am Osterfeuer treffen. Stattdessen ist geboten, dass jeder Haushalt für sich bleibt.

07.04.2020

Auf ganzer Linie: Neue Radbügel an sprintH-Haltestellen der Linie 400

Mehr Abstellmöglichkeiten für Umsteigerinnen und Umsteiger auf den Bus

Fahrrad fahren

Wer in Neustadt und Garbsen in die Fahrzeuge der sprintH-Linie 400 mit Ziel Stadtbahnstation Marienwerder einsteigen will und dafür das Fahrrad als Zubringer zum Bus nutzt, findet jetzt weitere Abstellmöglichkeiten für einen sicheren Verbleib des Zweirades vor.

03.04.2020

Bürgermeister: „Kein Mensch darf vergessen werden“

Krise sorgt für langen Stillstand – Stadt kümmert sich um Hilfsbedürftige

Bürgermeister Dr. Christian Grahl

Seit mehr als zwei Wochen hat die Corona-Pandemie Deutschland fest im Griff. Die Bundesregierung hat nun entschieden, sämtliche Maßnahmen mindestens bis zum 19. April aufrecht zu erhalten.

Übersicht zu Verordnungen und Allgemeinverfügungen zum Coronavirus

Corona Virus

Im Kampf gegen die Ausbreitung des Coronavirus setzt die Landesregierung zügig die Empfehlungen des Krisenstabs um. Dabei orientiert sie sich eng an den Leitlinien der Bundesregierung und der Regierungschefs der Bundesländer zur Bekämpfung der Corona-Epidemie.

"Notfall-KiZ“ unterstützt Familien mit kleinem Einkommen in der Corona-Krise

Familienbetreuung

Mit dem Notfall-Kinderzuschlag („Notfall-KiZ“) erhalten Familien mit geringem Einkommen einfacher finanzielle Unterstützung in der Krisenzeit. Anträge auf Kindergeld und Kinderzuschlag können bei der Familienkasse online ausgefüllt werden.