Verkehr - Baustellen

Runder Tisch A2: Kommunen suchen gemeinsam nach Lösungen

Runder Tisch A2 2018

Erstmals haben sich Vertreter mehrerer betroffener Kommunen in der Region Hannover zu einem Runden Tisch zum Thema Stau- und Baustellensituation auf der A2 und den damit einhergehenden Umleitungsverkehren getroffen. Auf Einladung des Garbsener Bürgermeisters Christian Grahl beteiligten sich Vertreter der Städte Hannover, Langenhagen, Neustadt, Wunstorf, Barsinghausen und Seelze sowie Fachleute der Verkehrsmanagementzentrale Hannover (VMZ), der Niedersächsischen Landesbehörde für Straßenbau und Verkehr sowie der Region Hannover an der Sitzung im Garbsener Rathaus.

Kultur, Freizeit - Stadtgeschichte

Angebot an einen jungen Garbsener: Ein halbes Jahr in Hérouville-St.-Clair

Ausland

Garbsen und seine Partnerstadt Hérouville-St.-Clair beabsichtigen einen gegenseitigen Austausch von jungen Erwachsenen. Eine junge Garbsenerin oder ein junger Garbsener erhält die Gelegenheit, für sechs Monate Auslandserfahrung in der französischen Partnerstadt in der Normandie zu sammeln. Einsatzmöglichkeiten gibt es in den Bereichen Jugend, bürgerschaftliches Engagement und Kultur.

Interkulturelles Mädchenfest gibt Einblick in das Leben in anderen Ländern

Mädchenfest 2017

Am Internationalen Mädchen-Tag glich das Freizeitheim am Planetenring einem Bienenstock. Die Aktionen und Teilnehmer waren zahlreich. Weit über 20 vielfältige Angebote luden zum Mitmachen ein. Die mehr als 200 Teilnehmerinnen probierten unter anderem Handwerks- und Kunsttechniken aus verschiedenen Ländern aus – von Henna-Tattoos über den Bau von afrikanischen Musikinstrumenten bis hin zu Spielen. Ein Quiz und kulinarische Speisen aus aller Welt gaben Einblicke, wie Mädchen in anderen Ländern leben und spielen.

Termin fürs Fest der Vereine steht

Information Icon

Kommendes Jahr findet das elfte Fest der Vereine statt. Am Sonntag, 16. Juni, werden von 11 bis 17 Uhr wieder im und um das Rathaus vielfältige Informationsmöglichkeiten, Mitmachaktionen und Bühnenbeiträge zu sehen und zu hören sein.

19.10.2018

Runder Tisch A2: Kommunen suchen gemeinsam nach Lösungen

Runder Tisch 2018

18.10.2018

Musik- und Kunstschule präsentiert Werke von Mendelssohn

Themenkonzert

Die Musik- und Kunstschule der Stadt Garbsen lädt für Sonntag, 21. Oktober, ab 17 Uhr zu einem Themenkonzert in das Kulturhaus Kalle, An der Feuerwache 3-5, ein.

Ausschuss hat Sitzung

Information Icon

Der Ausschuss für Umwelt und Stadtentwicklung trifft sich am Mittwoch, 24. Oktober, um 18 Uhr zu einer öffentlichen Sitzung im Ratssaal des Rathauses.

Jugend - Veranstaltungen

Mitternachtssport startet nach den Herbstferien wieder

Ballsport

In den Sporthallen des Johannes-Kepler-Gymnasiums im Schulzentrum I steht pünktlich nach den Herbstferien am Sonnabend, 20. Oktober, wieder Fußball, Basketball, Faustball, Tischtennis und jede Menge Spaß zu vorgerückter Stunde auf dem Programm.

Pflegeberatung in der Begegnungsstätte

Seniorenbetreuung

Elena Essert vom Senioren- und Pflegestützpunkt der Region Hannover Unteres Leinetal berät in Kooperation mit der Seniorenberatung der Stadt Garbsen und dem Wohnwinkel am Freitag, 19. Oktober, zu den Themen Alter, Pflege, Betreuung, Unterstützung und Entlastung.

Kindergarten singt im Café Kalle

Café Kalle

Die Kinder des Kindergartens der Versöhnungskirchengemeinde Havelse sind am Donnerstag, 18. Oktober, zu Gast im Café Kalle. Ab 15.30 Uhr singen sie im Kulturhaus, An der Feuerwache 3-5, für und mit den Besuchern Lieder über den Herbst.

08.10.2018

Mitarbeiter des ehrenamtlichen Handwerkerdienstes werden geehrt

Zu Gast beim Bundespräsidenten

Gleich geht es zum großen Bankett: Auf Einladung des Bundespräsidenten sind Günter Klenert (links) und Clemens Berlin im Schloss Bellevue zu Gast.

Wie fühlt es sich an, mit dem Bundespräsidenten an einem Tisch zu sitzen? Davon kann Clemens Berlin berichten. Der Mitarbeiter des ehrenamtlichen Handwerkerdienstes ist gemeinsam mit seinem Mitstreiter Günter Klenert und weiteren Ehrenamtlichen aus ganz Deutschland im Schloss Bellevue geehrt worden. „Es war ein echtes Erlebnis für uns“, berichten die beiden.

Fairtrade

Aktionsreiche Woche zu Fairem Handel bietet nicht nur Informationen

14 Teilnehmer kochen und genießen bei der Veranstaltung „So schmeckt uns die Welt kocht fair“ ein leckeres Drei-Gänge-Menü mit Lebensmitteln aus Fairem Handel.

Dass Garbsen Fairen Handel auf kommunaler Ebene fördert, wurde spätestens 2014 deutlich, als die Stadt das erste Mal die Auszeichnung „Fairtrade-Town“ erhielt. Mittlerweile kann Garbsen auf einige Jahre zurückblicken, in denen das Thema Fairer Handel fest im Veranstaltungskalender verankert ist. So auch in der „Fairen Woche“, der größten Aktionswoche des Fairen Handels.

Trommeln kommt gut an

Der Trommelworkshop sorgt für viel Spaß.

Bei einem Trommelworkshop im Haus der Jugend wurde offenbar, wie viel Spaß gemeinsames Musizieren macht. Die Anwesenden hatten die Teilnahme beim Nachbarschaftsfest auf dem Kronsberg gewonnen. Dank Workshopleiter Amadou Mactar Ndiaye sprang der Funke schnell über. Schon bald fanden die Teilnehmer ihren Rhythmus und begeisterten sich fürs Trommeln.

01.10.2018

Hannes Nygaard stellt neues Buch in der Stadtbibliothek vor

Ein spannender Krimiabend verspricht die Lesung von Hannes Nygaard in der Stadtbibliothek zu werden.

Der Autor Hannes Nygaard liest am Donnerstag, 18. Oktober, ab 19.39 Uhr in der Stadtbibliothek Garbsen aus seinem neuen Krimi „Das Kreuz am Deich“.

01.10.2018

In Bilderbuchkino wird gezaubert

Bilderbuchkino

Zwei magische und gruselige Geschichten werden am Mittwoch, 17. Oktober, und Donnerstag, 18. Oktober, im Bilderbuchkino in der Garbsener Stadtbibliothek, Rathausplatz 13, vorgelesen und gezeigt.