Irish und Scottish Folk: Unique Blend sorgt für Stimmung im Kalle

Unique Blend

Das Duo Unique Blend präsentiert am Freitag, 21. September, Irish and Scottish Folk im Kulturzentrum Kalle. Die Konzertbesucher erwartet Lebensfreude, Leidenschaft und Melancholie in Töne gesetzt, ungezähmt und sanft zugleich, wie die Länder, in denen diese Musik ihren Ursprung hat.

Bibliothek bietet breites Onlineportal

Symbolbild Handy

An 365 Tagen im Jahr stehen den Nutzern der Stadtbibliothek über das Portal www.nbib24.de rund 20.000 eBooks, Hörbücher, eVideos und ePapers zum Download zur Verfügung. Grundlage dafür sind lediglich die einmalige Einrichtung des Zugangs sowie ein gültiger Leseausweis.

Rund ums Rathaus

Bürgermeister ist zu sprechen

Bürgermeister Dr. Christian Grahl

Christian Grahl bietet interessierten Bürgern am Dienstag, 25. September, im Rahmen einer Bürgermeistersprechstunde Gelegenheit, Fragen zu stellen und Anregungen vorzubringen. Der Bürgermeister ist von 16 bis 18 Uhr in Raum F.2.01 zu sprechen.

Bücherzwerge hören Geschichte von der kleinen Raupe Nimmersatt

Stadtbibliothek am Rathausplatz

Die bekannte Geschichte „Die kleine Raupe Nimmersatt“ von Eric Carle steht am Freitag, 28. September, im Mittelpunkt der Veranstaltung Bücherzwerge in der Garbsener Stadtbibliothek, Rathausplatz 13.

Region sagt Unterstützung zu

Neue Regionsrätin Andrea Hanke kommt zu Antrittsbesuch ins Rathaus

Besuch Andrea Hanke im Rathaus Garbsen

Andrea Hanke, neue Leiterin des Dezernats für Soziale Infrastruktur bei der Region Hannover, hat Bürgermeister Christian Grahl im Rathaus besucht. Der Antrittsbesuch der neuen Sozialdezernentin und Nachfolgerin von Erwin Jordan gestaltete sich auch als Erfahrungsaustausch unter Expertinnen. Mit Garbsens neuer Sozialdezernentin Monika Probst sprach Hanke im Büro des Bürgermeisters unter anderem über die Themen bezahlbarer Wohnraum, Kitaplätze und Fördermöglichkeiten durch die Region.

Stadtentwicklung, Bauen, Wohnen - Campus Maschinenbau Garbsen

Stadt sucht Träger für Kita-Campus

Information Icon

Die neue Kindertagesstätte neben dem Universitätsgeländes wird ihren Betrieb mit zwei Krippen- und drei Kindergartengruppen voraussichtlich zum Wintersemester 2019/2020 aufnehmen. Derzeit sucht die Stadt im Rahmen einer EU-weiten Ausschreibung einen Betreiber.

Neue Bücher und mehr in der Stadtbibliothek

Schriftzug Eingang Stadtbibliothek

Wenn die heißen Sommertage enden, nimmt die Lust zu, es sich mit einem guten Buch auf dem Sofa bequem zu machen. Die Garbsener Stadtbibliothek bietet wieder jede Menge Neues zum Entleihen. Unter anderem sind aktuelle Romane, Sach- und Jugendbücher eingetroffen.

Konzert mit der Mitteldeutschen Kammerphilharmonie

Orchester 2018

Die Aula im Schulzentrum I, Planetenring 7, wird am Dienstag, 2. Oktober, um 20 Uhr zum Schauplatz klassischer Orchestermusik. Auf Einladung der Stadt Garbsen ist die Mitteldeutsche Kammerphilharmonie zu Gast. Eintrittskarten zum Preis von zwölf Euro sind im Vorverkauf im Kulturbüro im Rathaus, Telefon (0 51 31) 70 76 50 und an der Abendkasse erhältlich. Schüler, Studenten und Auszubildende zahlen acht Euro.

03.09.2018

Zehntes MeinFest hat viel zu bieten

Fest

Zum zehnten Mal findet am Sonnabend, 15. September, von 15 bis 20 Uhr das beliebte MeinFest im Stadtteil Auf der Horst statt. Auch dieses Jahr wartet es mit einem bunten Bühnenprogramm von Folklore über Weltmusik bis Rap auf. Zahlreiche Aktionen sorgen für Spaß bei Jung und Alt. Kulinarische Köstlichkeiten nehmen die Besucher mit auf eine Reise um die Welt.

Rund ums Rathaus

Dienststellen im Rathaus wegen Betriebsausflug geschlossen

Information Icon

Wegen eines Betriebsausflugs sind die Dienststellen im Rathaus am Donnerstag, 13. September, geschlossen. Nicht für Besucher geöffneten sind ebenfalls Hallenbad Planetenring, Bürgerbüro, Stadtarchiv sowie die städtischen Jugendeinrichtungen Haus der Jugend Berenbostel, Freizeitheim Garbsen, Spieltreff Märchenviertel und die Beratungsstelle für Erziehungs- und Lebensfragen. Auch die Schulsozialarbeit ist an diesem Tag nicht im Einsatz.

Hilfe bei der Handhabung von Handy und Tablet

Café Kalle

Die FreiwilligenAgentur bietet am Donnerstag, 13. September, wieder Unterstützung bei der Handhabung von Smartphones und Tablets an. Das ehrenamtliche Team hilft insbesondere älteren Menschen, die oftmals ein wenig hilflos vor ihrem neuen Handy mit seinen umfangreichen Funktionen sitzen. Beginn ist um 15 Uhr im kleinen Kunstraum im Kulturhaus Kalle, An der Feuerwache 3-5, in Havelse.

Mit dem defekten Fön ins Repair-Café

Logo Repair Cafe

Wer einen kaputten Fön oder Toaster nicht selbst reparieren kann oder Hilfe beim Flicken seines Fahrradschlauchs braucht, findet im Repair Café in der Begegnungsstätte am Hérouville-St.-Clair-Platz Hilfe. Es öffnet wieder am Dienstag, 11. September, von 17 bis 19 Uhr seine Türen.

Sonntagskaffee im Kalle

Kalle Logo

Ab September öffnet das Café Kalle im Kulturhaus in Havelse, An der Feuerwache 3-5, nach der Sommerpause wieder an jedem zweiten Sonntag im Monat seine Türen. Am 9. September lädt das ehrenamtliche Team von 15 bis 16.30 Uhr zu selbst gebackenen Torten und Kaffee ein.

Bücherzwerge hören Geschichte vom Wölfchen

Kinder in der Bibliothek

Den Bücherzwergen der Garbsener Stadtbibliothek wird am Freitag, 7. September, die Geschichte „Wer hat Angst vorm kleinen Wölfchen“ vorgelesen. Bei der Veranstaltung für Kinder unter drei Jahren mit Begleitperson werden auch gemeinsam Lieder, Reime und Fingerspiele ausprobiert. Eine Bücherkiste zum Stöbern gehört zum Programm dazu.

Schulungen zur elektronischen Ausleihe

Onleihe-Schulung

In der Garbsener Stadtbibliothek, Rathausplatz 13, werden wieder E-Ausleihe-Sprechstunden angeboten. Termine sind die Freitage, 7. sowie 21. September und 12. Oktober. Eine Anmeldung für die Sprechstunden, die jeweils von 15 bis 18 Uhr dauern, ist nicht notwendig.