Kinder- und Familienservice - Vermittlung von Kindertagespflege

Rathaus Garbsen, Zimmer A.2.30 // 2. OG
30823 Garbsen

Allgemeine Informationen

Kindertagespflege ist eine familiennahe Betreuungsform, die der Betreuung in der Krippe gesetzlich gleichgestellt ist. Somit ist die Kindertagespflege gerade für Familien mit kleinen Kindern ein attraktives und flexibles Angebot, das hilft, Familie und Beruf miteinander zu vereinbaren. Anders als in einer Tageseinrichtung können Sie die Person aussuchen, die Ihr Kind betreut, und direkt mit ihr Absprachen treffen, wie die Betreuung gestaltet werden soll. Die Kindertagespflege kann auch eine wichtige Ergänzung zum Kindergarten- oder Schulbesuch sein.

An wen muss ich mich wenden?

Der Kinder- und Familienservice Garbsen ist die zentrale Informations-, Beratungs- und Vermittlungsstelle für Eltern und Kindertagespflegepersonen.

Hier werden:

- geeignete Kindertagespflegepersonen gewonnen, an Bildungsträger empfohlen und bis zum Erhalt der Pflegeerlaubnis begleitet

- Eltern in Fragen der Förderung, Bildung und Betreuung ihrer Kinder beraten

- qualifizierte Kindertagespflegepersonen an interessierte Eltern vermittelt

- Eltern und Kindertagespflegepersonen in bestehenden Betreuungsverhältnissen beraten und unterstützt

- Unternehmen und Elterninitiativen bei Fragen zur möglichen Unterstützung bei der Kinderbetreuung oder der Einrichtung von Großtagespflege oder Betriebskindergärten beraten.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Eine Vermittlung einer Kindertagespflege ist grundsätzlich für alle Eltern möglich, insbesondere wenn der allein erziehende Elternteil oder beide Eltern berufstätig sind, studieren oder eine berufliche Aus- oder Weiterbildung durchlaufen, an einer Maßnahme zur Eingliederung in Arbeit (Hartz IV) teilnehmen oder einen Deutsch-Sprachkurs für Migrantinnen und Migranten oder einen Integrationskurs besuchen und die Kinder deshalb nicht selbst betreuen können.

Die Betreuungsdauer wird nach der Zeit bemessen, in der kein Elternteil oder Lebenspartner die Kinder betreuen kann.

Für Kinder im Alter zwischen 3 und 6 Jahren kommt Tagespflege nur als Ergänzung zum Besuch einer Kita in Betracht.

Für Kinder im schulpflichtigen Alter wird Tagespflege als Ergänzung zur Schule und Hort genehmigt.

Welche Gebühren fallen an?

Eine Übersicht über die aktuelle Entgelte für Kindertagespflege entnehmen Sie der Satzung über die Vermittlung von Kindertagespflege, Erhebung von Kostenbeiträgen im Rahmen der Kindertagespflege sowie der Zahlung von Geldleistungen an Tagespflegepersonen in der Stadt Garbsen (Kindertagespflegesatzung).

Eine Entgelttabelle erhalten Sie auch beim Kinder- und Familienservice.

§22 SGB VIII

Anträge / Formulare

Eine Informationsmappe für Eltern und eine Informationsmappe für potentielle Kindertagespflegepersonen können Sie beim Kinder- und Familienservice anfordern.